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2017年10月時点でのトレーニングメニュー

デッドリフト100kg超えました。体重がようやく62kg台になりました。目標の120kg,、体重59kgまでもうちょっと。

・ラン:毎週末
河川敷:ウィンドスプリント100m、50m坂道ダッシュ
競技場:ウィンドスプリント100m、(50m、100m) 全力
・Zwift:平日 15秒 315w 5rep 10秒 396w 5rep 7秒 550w 5rep 5秒 1300w 1rep
各rep の restは1分~3分
・ウェイト:以下を2日に1回 10 reps x 3セット

■腕
懸垂(負荷22kg)三角筋・大胸筋・広背筋・上腕三頭筋
ディップス(負荷22kg)大胸筋下部,上腕三頭筋,三角筋前部

■腹部
シットアップ(負荷17kg)腹直筋、外腹斜筋
プレート腹筋(負荷22kg)

■脚部、臀部
ルーマニアンデッドリフト(負荷88kg⇒103kg)ハムストリング、大殿筋
カーフレイズ(負荷88kg⇒103kg) ヒラメ筋、腓腹筋
レッグカール (負荷45g⇒47.5kg)ハムストリング
スクワット(負荷88kg⇒103kg)大腿四頭筋、大臀筋

■握力
グリッパー(負荷40kgぐらい)

・サプリメント
朝食時:カゼインプロティン、グルタミン、マルチビタミン、コンドロイチン、フィッシュオイル、クエン酸
トレーニング前:BCAA、クレアチン、CLAカルチニン、アルギニン、(バナナ)
トレーニング後:ホエイプロティン、グルタミン、ダークチョコ 、(バナナ)

塩分量

先日医者に行ったときに、クレアチニンの値が高くなっているといわれました。
この値はたんぱく質を多くとっていたり、クレアチンサプリを取ってたり、筋トレしたりすると高くなるようです。
もちろん腎臓の機能が下がってても値が高くなるので、気になりますね。

対症方法としては塩分を減らすことが必要という事で、どれぐらいの塩分を毎日取ってるのかチェックしてみました。

朝:サラダにポン酢 1.2g、納豆のたれ 0.6g、インスタント味噌汁 2g
昼:サラダにポン酢 1.2g、サラダチキン1.6g、おにぎり 1g、味付き卵0.6g
夜:?
夜を除いても8.2gも取ってますね。

「厚生労働省が2014年3月に発表した「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」の報告書によれば、18歳以上の男性は1日当たり8.0グラム未満、18歳以上の女性は1日当たり7.0グラム未満という目標量が定められています。さらに、日本高血圧学会減塩委員会は、高血圧予防のために、1日6グラム未満という制限を勧めています。」

だそうです。だいぶ減らさないといけないですね。
味噌汁を半分にして止めて、ポン酢を止めて黒酢などにして、それでも夜を除いて4.8g。
夜は1gぐらいしか取れない。

1日5gが世界標準って、ほんとかな。
今までの食生活を考えてみれば、血圧が上がって狭心症になるのも納得。
プロフィール

homer123456

Author:homer123456
ダイエット日記。
マスターズ陸上開始予定。
54歳サラリーマン。倉吉市で育つ
100m記録
1977年 13秒6(中1)
1978年 12秒4(中2)
1979年 11秒6(中3)
1981年 11秒1(高3)
2017年 13秒9(54歳)
168cm
75kg(2002年)
68.2kg(2016年平均)
63.2kg(2017年平均)
60.5kg(2018年1月)

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